はじめに
当店、和ダイニング朔(さく)は新潟県長岡市の長岡駅前にある飲食店です。
宴会を年間1,500件ほど受注しており、宴会を幹事様と二人三脚で作り上げていくために、日々研究と努力をしております。
いろいろな行事で宴会の幹事をまかされると、幹事さまは大変だと思います。
日々の仕事に加えてお店のセレクトから人数や日程の調整、挨拶や進行の管理など、やることはいっぱいあります。
年間1,500件の宴会を承り、日々、幹事さまとお話をしておりますので、幹事さまの悩みがものすごく分かります。
ここでは、そんな当店が日々の営業の中で培った宴会のノウハウをまとめてマニュアルとして公開しています。
突然、宴会の幹事をまかされた方もこれを読めば心配なし!
幹事さまの一助となれば幸いです。
宴会とは
朔の考える宴会とは「白いキャンバスに絵を描くこと」だと思っています。
入念にタイムテーブルや、席の配置を考えて来てくださる幹事様も居れば、とりあえず席だけ確保できればいいという幹事様もいらっしゃいます。
その下書きや色付けをして来て下さったお客様には、お店としてどうアクセントを加えるか。
そして下書きをせず、真っ白なキャンバスを持ってきたお客様には、どうやって一緒に絵を描いていくか。
キャンバスの絵をお客様と一緒に完成させることに楽しみと、作り上げる醍醐味を感じております。
幹事様とお店で二人三脚でひとつの素敵な絵を描けた時の、幹事様の嬉しそうな笑顔、皆様の満足そうな顔を拝
見できることに、宴会の魅力を感じます。
宴会幹事をまかされたときは…
初めての事で不安も沢山あるかと思います。
その不安をひとつずつクリアしていくことにより、何年も皆様の心に残る宴会に近づいて行きます。
そのための情報はこちらに惜しみなく書かせていただいております。
ぜひ幹事をやって良かったと思えるような会を作り上げてください。